Especies de
ganado
Ganado bovino
El bovino
doméstico desciende de un grupo de razas de uros, hoy desaparecidos. Los uros,
de los cuales el último espécimen murió en un parque polaco en 1627, fueron en
otras épocas muy comunes en Europa y su territorio se extendía a través de
África del norte y el Medio Oriente hasta el sudeste asiático y la China.7 Hay
2 tipos principales de bovinos domésticos, los cebúes que tienen una joroba
marcada a nivel de las espaldas, y los taurinos que no tienen joroba, estos
últimos son los más populares en regiones como África y Asia.
Las cabras junto
con las ovejas, fueron una de las primeras especies en ser domesticadas.
Existen restos de cabras en sitios arqueológicos distribuidos por todo el
Creciente Fértil, lo que permite datar la domesticación de ambas entre los
6.000 a 7.000 años a. C. y las convierte en el primer animal para pastoreo
domesticado en el mundo .El antepasado de la oveja se considera el muflón del
oeste asiático, que es el único congénere de la oveja en esa área con el que
puede producir individuos fértiles, pues tienen el mismo número cromosómico
(2n=54). En el caso de la cabra, el principal ancestro de las razas modernas se
considera la cabra bezoar la cual se
distribuye desde las montañas de Asia Menor a través del Medio Este hasta el
Sind.
Ganado
porcino
El ancestro salvaje de la mayoría de las razas domésticas de cerdos es
el jabalí (Sus scrofa). Se considera
que fue domesticado independientemente en varios lugares muy alejados
geográfica y temporalmente, utilizando diferentes bases fundadoras desde el
comienzo según las subespecies y razas locales. El cerdo salvaje de Sulawesi (Sus celebensis) ha sido domesticado en la isla de Sulawesi,
probablemente al comienzo del Holoceno.
Aves
Gallinas,
patos, gansos, pintadas, codornices, palomas y pavos ayudan a satisfacer las
necesidades proteicas de los más pobres en el mundo y contribuyen de forma
importante a los regímenes alimenticios del mundo desarrollado a través de la
industria avícola. Estas aves son a menudo criadas en libertad, es decir que
encuentran el alimento por sí mismas, a menor costo, en zonas donde los bovinos
no pueden sobrevivir tales como aquellas infestadas con la mosca tse (Glossina
spp.). Avestruces, emúes, ñandúes y casuarios están en grados diversos de
domesticación por su piel, su carne o para otras producciones.



No hay comentarios.:
Publicar un comentario